Tabela completa das calorias dos alimentos divida por categorias.

Tabela de Calorias Arroz, Pães, Massas, Batata e Mandioca
1 porção = 150 kcal

ALIMENTOS

PESO (g)

MEDIDA CASEIRA
amido de milho

40,0

2 ½ colheres de sopa
angu1

105,0

3 colheres de sopa
arroz branco cozido

125,0

4 colheres de sopa
arroz integral cozido

140,0

4 colheres de sopa
batata cozida

175,0

1 ½ unidade
batata inglesa corada picada

90,0

3 colheres de sopa
batata doce cozida

150,0

1 ½ colheres de servir
batata frita (palito)

58,0

1 1/3 colher de servir
batata sauteé

130,0

2 ½ colheres de servir
biscoito tipo “cookies” com gotas de chocolate/ coco

30,0

6 unidades
biscoito tipo “cream cracker”

32,5

5 unidades
biscoito de leite

32,5

5 unidades
biscoito tipo “maizena”

35,0

7 unidades
biscoito tipo “maria”

35,0

7 unidades
biscoito recheado chocolate/doce de leite/ morango

34,0

2 unidades
biscoito tipo “waffer” chocolate/morango/baunilha

30,0

3 unidades
bolo de banana1

50,0

1 fatia pequena
bolo de cenoura1

30,0

1 fatia pequena
bolo de chocolate

50,0

1 fatia
bolo de milho1

50,0

1 fatia
cará cozido/ amassado

126,0

3 ½ colher de sopa
cereal matinal

43,0

1 xícara de chá
farinha de aveia

36,0

2 colheres de sopa
farinha de mandioca

30,0

2 colheres de sopa
farinha de milho

48,0

4 colheres de sopa
farofa de farinha de mandioca

37,0

½ colher de servir
inhame cozido/ amassado

126,0

3 ½ colher de sopa
macarrão cozido

105,0

3 ½ colheres de sopa
mandioca cozida

96,0

3 colheres de sopa
milho verde em espiga1

100,0

1 espiga grande
milho verde em conserva (enlatado)

142,0

7 colheres de sopa
pamonha1

100,0

1 unidade
pãozinho caseiro

55,0

½ unidade
pão de batata1

50,0

1 unidade média
pão de centeio

60,0

2 fatias
pão de forma tradicional

43,0

2 fatias
pão de milho1

70,0

1 unidade média
pão de queijo

40,0

1 unidade
pão francês

50,0

1 unidade
pão hot dog

75,0

1 ½ unidade
pipoca com sal

22,5

2 ½ xícara de chá
polenta frita

80,0

2 fatias
polenta sem molho

200,0

2 fatias
purê de batata

135,0

2 colheres de servir
purê de inhame1

135,0

3 colheres de servir
torrada salgada

40,0

4 unidades
torrada de fibras

45,0

4 unidades
torrada glúten

50,0

5 unidades
torrada (pão francês)

33,0

6 fatias

Tabela de Calorias Verduras e Legumes
1 porção = 15 kcal

ALIMENTOS

PESO (g)

MEDIDA CASEIRA
Abóbora cozida (menina, japonesa, moranga)

53,0

1 ½ colher de sopa
Abobrinha cozida

81,0

3 colheres de sopa
Acelga cozida

85,0

2 ½ colheres de sopa
Acelga crua (picada)

90,0

9 colheres de sopa
Agrião

130,0

22 ramos
Aipo cru

80,0

2 unidades
Alcachofra cozida

35,0

1/4 unidade
Alface

120,0

15 folhas
Almeirão

65,0

5 folhas
Aspargo em conserva

80,0

8 unidades
Berinjela cozida

60,0

2 colheres de sopa
Bertalha refogada1

25,0

1 colher de sopa
Beterraba cozida

30,0

3 fatias
Beterraba crua ralada

42,0

2 colheres de sopa
Brócolis cozido

60,0

4 ½ colheres de sopa
Broto de alfafa cru

50,0

1 ½ xícara de chá
Broto de feijão cozido

81,0

1 ½ colher de servir
Cenoura cozida (fatias)

35,0

7 fatias
Cenoura cozida (picada)

36,0

1 colher de servir
Cenoura crua (picada)

36,0

1 colher de servir
Chuchu cozido

57,0

2 ½ colheres de sopa
Couve-flor cozida

69,0

3 ramos
Couve manteiga cozida

42,0

1 colher de servir
Ervilha em conserva

13,0

1 colher de sopa
Ervilha fresca

19,5

1 ½ colher de sopa
Ervilha torta (vagem)

11,0

2 unidades
Escarola

83,0

15 folhas
Espinafre cozido

60,0

3 colheres de sopa
Jiló cozido

40,0

1 ½ colher de sopa
Maxixe cozido1

120,0

3 colheres de sopa
Mostarda

83,0

8 folhas
Palmito em conserva

100,0

2 unidades
Pepino japonês

130,0

1 unidade
Pepino picado

116,0

4 colheres de sopa
Pimentão cru fatiado (vermelho/ verde)

70,0

10 fatias
Pimentão cru picado (vermelho/ verde)

72,0

3 colheres de sopa
Quiabo cozido

80,0

2 colheres de sopa
Rabanete

102,0

3 unidades
Repolho branco cru (picado)

72,0

6 colheres de sopa
Repolho cozido

75,0

5 colheres de sopa
Repolho roxo cru (picado)

60,0

5 colheres de sopa
Rúcula

83,0

15 folhas
Salsão cru

38,0

2 colheres de sopa
Tomate caqui

75,0

2 ½ fatias
Tomate cereja

70,0

7 unidades
Tomate comum

80,0

4 fatias
Vagem cozida

44,0

2 colheres de sopa

Tabela de Calorias das Frutas
1 porção = 70 kcal

ALIMENTOS

PESO (g)

MEDIDA CASEIRA
abacate

32,0

1 colher de sopa
abacaxi

130,0

1 fatia
acerola

224,0

32 unidades
ameixa-preta seca

30,0

3 unidades
ameixa-vermelha

140,0

4 unidades
banana-prata

86,0

1 unidade
banana nanica

86,0

1 unidade
caju

147,0

2 ½ unidades
caqui

113,0

1 unidade
carambola

220,0

2 unidades
cereja

96,0

24 unidades
damasco seco

30,0

4 unidades
fruta do conde

75,0

½ unidade
goiaba

95,0

½ unidade
jabuticaba

140,0

20 unidades
jaca

132,0

4 bagos
kiwi

154,0

2 unidades
laranja-baia

144,0

8 gomos
laranja-pêra

137,0

1 unidade
limão

252,0

4 unidades
maçã

130,0

1 unidade
mamão formosa

160,0

1 fatia
mamão papaia

141,5

½ unidade
manga

110,0

1 unidade
manga polpa

94,5

½ xícara de chá
maracujá (suco puro)

94,0

½ xícara de chá
melancia

296,0

2 fatias
melão

230,0

2 fatias
morango

240,0

10 unidades
nectarina

184,0

2 unidades
pêra

133,0

1 unidade
pêssego

226,0

2 unidades
salada de frutas (banana, maçã, laranja, mamão)

125,0

½ xícara de chá
suco de abacaxi

125,0

½ copo de requeijão
suco de laranja (puro)

187,0

¾ copo requeijão
suco de melão

170,0

¾ copo de requeijão
suco de tangerina

164,0

¾ copo requeijão
suco de uva (industrializado)

100,0

½ copo requeijão
tangerina/mexerica

148,0

1 unidade
uva comum

99,2

22 uvas
uva itália

99,2

8 uvas
uva rubi

103,0

8 uvas
uva passa

17,0

1 colher de sopa
vitamina (mamão, maçã, banana, leite)

125,0

½ copo requeijão

Tabela de Calorias dos Feijões
1 porção = 55 kcal

ALIMENTOS

PESO (g)

MEDIDA CASEIRA
ervilha seca cozida

72,5

2 ½ colheres de sopa
feijão branco cozido

48,0

1 ½ colher de sopa
feijão cozido (50 % de caldo)

86,0

1 concha
feijão cozido (somente grãos)

50,0

2 colheres de sopa
feijão preto cozido1

80,0

1 concha média rasa
grão de bico cozido

36,0

1 ½ colheres de sopa
lentilha cozida

48,0

2 colheres de sopa
soja cozida

43,0

1 colher de serviço (arroz)

Tabela de Calorias das Carnes e Ovos
1 porção = 190 kcal

ALIMENTOS

PESO (g)

MEDIDA CASEIRA
atum em lata

90,0

2 colheres de sopa
bacalhoada

75,0

½ porção
bacalhau cozido1

135,0

1 pedaço médio
Bife de fígado frito

100,0

1 unidade média1
Bife enrolado

110,0

1 unidade
bife grelhado

90,0

1 unidade1
camarão frito

80,0

10 unidades
carne assada (patinho)

75,0

1 fatia pequena
carne cozida1

80,0

4 pedaços pequenos
carne cozida de peru tipo “blanquet”

150,0

10 fatias
carne moída refogada

90,0

5 colheres de sopa
carne seca

40,0

2 pedaços pequenos1
carré1

90,0

1 unidade média
costela bovina assada1

40,0

1 pedaço pequeno
espetinho de carne

92,0

2 unidades
frango assado inteiro

100,0

1 pedaço de peito ou
1 coxa grande ou
1 sobrecoxa
frango filé à milanesa

80,0

1
frango filé grelhado

100,0

1
frango sobrecoxa cozida s/ pele c/ molho

100,0

1 sobrecoxa grande
hambúrguer grelaho

90,0

1 unidade
lingüiça de porco cozida

50,0

1 gomo
manjuba frita

100,0

10 unidades
merluza cozida

200,0

2 filés
mortadela

45,0

3 fatias médias
omelete simples

74,0

1 unidade
ovo cozido1

90,0

2 unidades
ovo frito

50,0

1 unidade
peixe espada cozido

100,0

1 porção
peru assado sem pele

96,0

2 fatias grandes1
porco lombo assado

80,0

1 fatia
salame

75,0

11 fatias
salsicha

60,0

1 1/2 unidade
sardinha escabeche

50,0

1 unidade
sardinha em conserva1

41,5

1 unidade média

Tabela de Calorias dos Leites, Queijos, Iogurtes
1 porção=120 kcal

ALIMENTOS

PESO (g)

MEDIDA CASEIRA
coalhada1

100,0

1/2 copo de requeijão
iogurte desnatado de frutas -padrão

140,0

1 pote
iogurte desnatado natural – padrão

200,0

1 copo de requeijão
iogurte integral natural – padrão

200,0

1 copo de requeijão
iogurte desnatado de frutas – padrão

130,0

1 pote
leite de cabra integral1

182,0

1 copo de requeijão
leite em pó integral – padrão

30,0

2 colheres de sopa
leite em pó desnatado – padrão

30,0

2 colheres de sopa
leite em pó integral tipo”ninho”

30,0

2 colheres de sopa
leite integral longa vida 3,5% gordura -padrão

182,0

1 copo requeijão
leite semi-desnatado longa vida 2% gordura – padrão

182,0

1 copo requeijão
leite tipo B 3,5% gordura -padrão

182,0

1 copo de requeijão
leite tipo C 3,0% gordura -padrão

182,0

1 copo de requeijão
queijo tipo minas frescal1

40,0

1 fatia grande
queijo tipo minas

50,0

1 ½ fatia
queijo tipo mussarela

45,0

3 fatias
queijo tipo parmesão ralado

30,0

3 colheres de sopa
queijo pasteurizado

35,0

2 unidade
queijo prato

40,0

2 fatias
queijo provolone

35,0

1 fatia
requeijão cremoso

45,0

1 ½ colher de sopa
ricota

100,0

2 fatias
vitamina de leite com frutas

171,0

1 copo de requeijão

Tabela de Calorias dos Óleos e Gorduras
1 porção = 73 kcal

ALIMENTOS

PESO (g)

MEDIDA CASEIRA
azeite de dendê

9,2

¾ colher de sopa
azeite de oliva

7,6

1 colher de sopa
bacon (gordura)

7,5

½ fatia
banha de porco

7,0

½ colher de sopa
creme vegetal

14,0

1 colher de sopa
Halvarina

19,7

1 colher de sopa
Manteiga

9,8

½ colher de sopa
margarina culinária

10,0

1/10 tablete
margarina líquida

8,9

1 colheres de sopa
margarina vegetal

9,8

½ colher de sopa
óleo vegetal composto de soja e oliva

8,0

1 colheres de sopa
óleo vegetal de canola

8,0

1 colheres de sopa
óleo vegetal de girassol

8,0

1 colheres de sopa
óleo vegetal de milho

8,0

1 colheres de sopa
óleo vegetal de soja

8,0

1 colheres de sopa

Tabela de Calorias dos Açúcares e Doces
1 porção = 110 kcal

ALIMENTOS

PESO (g)

MEDIDA CASEIRA
açúcar cristal

28,0

1 colher de sopa
açúcar mascavo fino

25,0

1 colher de sopa
açúcar mascavo grosso

27,0

1 ½ colher de sopa
açúcar refinado

28,0

1 colher de sopa
bananada1

40,0

1 unidade média
doce de leite cremoso1

40,0

1 colher de sopa
doce de mamão verde1

80,0

2 colheres de sopa cheias
geléia de frutas1

34,0

1 colher de sopa
goiabada em pasta

45,0

½ fatia
melado1

32,0

2 colheres de sopa
mel

37,5

2 ½ colheres de sopa

(*) A tabelas são de autoria da Dra. Sonia Tucunduva Philippi – Departamento de Nutrição/FSP/USP. Os cálculos do valor calórico dos alimentos foram realizados com base na “Tabela de Composição de Alimentos: suporte para a decisão nutricional” (PHILIPPI, 2001).

(1) Fonte: Tabela para Avaliação de Consumo Alimentar em Medidas Caseiras” (PINHEIRO et al, 2005). Esta tabela foi utilizada pela Coordenação Geral da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (CGPAN)para incorporação alimentos ou preparações não disponíveis na publicação de PHILIPPI (2001) ou para estabelecimento de porções dos alimentos ou refeições não constantes nas tabelas elaboradas pelo NUT/FSP/USP.